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[리뷰] 삼양 국민짜장 - 2000원에 현실감과 배신감을 동시에!!!

불로동 허씨 2020. 4. 7. 15:26

간만에 하는 공산품 음식 리뷰인듯.

이번에는 저렴하디 저렴한 라면.

삼양 국민라면 or 농심 사리면 사려고 했다가 호기심에 구입한 녀석입니다. 

이거 다른데서도 파는가 모르겠네요.

제가 알기론 홈플러스에서만 파는거 같던데...;;;

 

암튼 5개 2000원 짜리 라면이 존재한다는 건, 가성비로는 정말 미쳤다는 생각이고...

국민라면, 국민짜장, 국민비빔... 삼양이 언제부터 이렇게 저가 라면에 신경썼나 싶으면서도

혹시? 하는 의외의 퀄리티로 만날 수 있는 PB상품을 생각하며 구매해봤습니다.

 

흐음...

가격은 확실한 장점인데...에...요...;;;

 

급하게 찍다가 흔들림.

사진이 흔들린 건 이해 부탁드립니다. 사진이 취미라도 스마트폰이 싸구려라면 어쩔 수 없네요.ㅠ

 

봉투를 까면서 부터 당황스러움은 시작됩니다.

스프가... 하나입니다. 건더기 스프 없고, 액상스프 안에 포함된 것도 아닙니다.

그냥 씹히는 건 오직 면이다... 라고 생각해야 하고, (물론 액상스프가 only 춘장은 아니니 괜찮다 칩시다.)

짜장스프는 삼양이 자랑하는 노하우라는 액상스프 타입입니다. 이것도 콜로이드라고 하면... 안되겠죠?

(요새 콜로이드, 서스펜션 뭐 그런거 공부하고 있어서...;;;)

그리고 첨가하는 기름도 없습니다. 그냥 스프 하나에 싹 포함인 것이죠.

 

기존에 짜장라면 좋아하시는 분들은 아시겠지만,

삼양은 짜짜로니입니다. 액상 스프가 들어가고 원래는 볶은 춘장 스프를 섞어서 비벼먹는거라고 써있었지만,

우리 우수한! 위대한 소비자들은 그걸 면과 섞어 볶는 과정을 추가시켰죠. 불맛도 좀 있고, 뭔가 찰기도 더 생기고...

국민짜장은 그 조리법으로 안내되어있습니다. 5분 30초 정도 면만 끓이다가, 스프를 넣고 1분 30초 정도 볶는 과정이 적혀있습니다. 흐음...

 

암튼 결과물은...

일부러 크게 확대해서 보진 마세요.ㅎ

건더기가 없고 맛은 짜짜로니와 거의 비슷하다고 볼 수 있습니다. 확실히 액상짜장스프는 조리하는 사람의 스킬에 따라 맛의 차이가 많이 나는 것 같다는걸 다시 느끼면서... (너무 성의가 없었네요.)

 

사실 딱 2000원 정도 수준에 맞는 것이 이 정도라고 보는 편이 맞을듯 합니다. 건더기 스프를 생략한 건 참 놀라운 일이지만, 그냥 싸서 그런가보다... 라고 생각하면 충분히 이해도 갑니다. 양이 줄은 것도 아니고, 패키징은 오히려 더 단순해졌으니까요.

 

평점은 아주 보통의 점수 3.5점 주겠습니다.

어디 가도 이 가격에 짜장라면을 구입하긴 힘들다고 보지만, 

보통의 맛에 볶는 과정의 불편함과 이로 인한 설겆이...;;; 

단점이 꽤 존재하는 것. 현실이니까요.